李宁注册“宁咖啡 NING COFFEE”,正式入局咖啡行业

时间:2022-05-26 16:19:06 来源:互联网 阅读:-

李宁申请咖啡商标将在店内卖咖啡

运动品牌李宁申请注册“宁咖啡 NING COFFEE”商标。“宁咖啡 NING COFFEE”显示由李宁体育(上海)有限公司申请注册,国际分类为餐饮住宿。

phpdqrrNE

据南方都市报,对于申请注册“宁咖啡NING COFFEE”商标,李宁公司回应称,希望通过优化店内服务,提升顾客在购物时的舒适度和体验感。在店内提供咖啡服务,将会是李宁针对零售终端消费体验环节的一次创新尝试。至于门店何时正式售卖咖啡,李宁方面则表示,尚无更多的信息可透露。根据2021年财报,李宁包括特许经销商在内,共计7137家门店。

据北青财经,有小红书博主称,今年2月初,其在广东湛江市一家新开的李宁专卖店门口,看到了标有“LI-NING”标识的咖啡小推车,车篷上印有李宁logo X CAFE的字样。帖子中该博主提到,在李宁门店任意消费都可以喝一杯李宁咖啡,杯子的logo也是常见的李宁品牌样式。

不过,在首席分析师林岳看来,李宁门店多只是一个基础,咖啡和鞋服业态不同,想要购买服饰鞋帽的消费者,通常不会想到要在店内享受一杯咖啡,而且咖啡还会占用门店的体验空间。

林岳告诉记者,李宁跨界幅度太大,除非有品牌的联名款,消费者才有意愿去体验,否则可能只是一个延伸的服务。“通常,咖啡的消费场景需要两个条件,一是舒服的空间,二是高质的产品,必须有其一才可能撬动市场。”

国内咖啡市场潜力毋庸置疑

李宁并不是家跨界咖啡的品牌,此前,中国邮政、中国石油、中国石化、万达、同仁堂等企业均已涉猎咖啡生意。据统计,中国咖啡行业市场规模预计将保持27.2%增长率,远高于全球2%的平均增速。2025年中国咖啡行业市场规模将达到1万亿元,总体呈现持续扩大的趋势。

国内咖啡市场的潜力毋庸置疑,中国咖啡市场进入一个高速发展的阶段,2021年中国咖啡市场规模约3817亿元,预计行业保持27.2%的增长率上升,2025年中国咖啡市场规模将达10000亿元。

此前,德勤中国及穆棉资本曾联合发布《中国现磨咖啡行业白皮书》,其调研显示,一二线城市作为咖啡文化的首要渗透地,养成饮用咖啡习惯的消费者摄入频次已达到成熟咖啡市场水平,同时消费者在习惯养成的过程中会不断提升咖啡摄入频次,咖啡已逐渐由“赶时髦的饮品”转变为“日常饮品”。

目前,中国咖啡消费者主要以年龄20~40岁的城市白领为主,大多数为本科以上学历,拥有较高收入水平。未来随着受教育程度的提高和可支配收入的提升,潜在咖啡消费人群将持续扩张。

2022年,部分头部茶饮企业以关店裁员开局,咖啡赛道却好消息不断:2月28日,Seesaw Coffee宣布成数亿元A++轮融资,由黑蚁资本领投,基石资本跟投;第二天,同为精品咖啡的Manner宣布将在上海、北京等10个城市集中开出200多家门店。几乎同时,中国邮政、“狗不理”等也高调宣布跨界卖咖啡。

其中,万达集团在奶茶领域的尝试较早。早在2017年,万达就与英国咖啡品牌COSTA开展深度合作;2019年,万达试水新茶饮,推出奶茶店“万小茶”;此后,万达推出自有茶饮品牌“万茶”,门店形式包括店和COSTA快选融合店两种形式,目前在万达旗下约140家影院内进行销售。

“万达们”看似与咖啡、奶茶赛道完全不沾边,为何近两年前赴后继地掺和进这门生意?寻找新的利润增长点是主要原因。记者从万达电影股份有限公司近日发布的2021年年度报告中了解到,2021年,商品、餐饮业务为万达贡献了15亿元销售收入,该项业务毛利率达63.49%,远超其院线业务毛利率。

与此同时,传统行业巨头希望通过打造年轻态的新式茶饮及咖啡,吸引新生代消费者。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,跨界业务对于传统企业自身业务服务体系的升级、用户黏性的增强,以及新利润点的增加,这是巨头们看重的关键。

资本加速布局,名企跨界“征战”咖啡赛道“混战”开启

资本的聚焦下,新旧势力轮番上场,“融资、扩张、估值飙升”在咖啡淘金者中轮流上演。从“基因”来看,本轮现磨咖啡浪潮的玩家主要可分为三方——以星巴克、瑞幸为首的连锁巨头,Manner、Seesaw、M Stand为的资本簇拥下的咖啡“新贵”,以及近年来跨界做起咖啡生意的中国邮政、中石油等。

其中,星巴克和瑞幸以的门店优势领跑全行业,二者也是新旧势力相争的典型。星巴克2021财年公布的四季报显示,其在中国市场开店5360家,该财年中国市场同店销售增长17%。

与此同时,易观分析数据显示,2021年底,瑞幸全国门店数据超5500家,在数量上实现了对星巴克的反超,消费用户则突破7500万。从竞争策略来看,瑞幸更强调降本增效、弱化咖啡社交属性,通过“烧钱补贴”降低消费门槛和产品本土化等模式培养市场,在海外品牌占据优势的领域夺得一席之地,也进一步为市场各方打开了本土咖啡的想象空间。

Manner、Seesaw、M Stand等品牌则是近两年来融资势头强劲,资本簇拥下的精品连锁咖啡。2021年,Manner接连斩获了三轮大额融资,背后资本为字节跳动、淡马锡投资、美团龙珠等机构;M Stand同样在2021年完成了其A、B两轮融资,投资机构为启承资本、黑蚁资本、高榕资本、CMC等机构。

参与这场混战的还有跨界试水的“巨头”们——“两桶油”、中国邮政、“狗不理”等。2018年,中石油成立“昆仑好客咖啡”,在旗下的昆仑好客便利店悄悄卖起了现磨咖啡;2019年,拥有近3万家门店的中石化易捷便利店发布全新品牌“易捷咖啡”。

时间进入2022年,2月14日,中国邮政高调宣布,家邮局咖啡店将正式落地厦门;一周后,天津“狗不理包子”也加入混战;如今,李宁也将要下场“参战”。值得注意的是,连锁巨头们跨界卖咖啡有着先天的网点渠道资源和门店成本、流量等优势。不过,市场对其主要的顾虑则是缺乏先天咖啡基因的他们能否真正打磨好产品。

显然,资本助力下,咖啡赛道的高速公路已铺好,各路玩家相争、新旧势力混战已拉开帷幕,市场格局如何演变或在三五年内见分晓。

各位大佬们不论是跨界做什么,首先件事就是去申请商标,李宁咖啡还没上线,咖啡商标已经设计好递交了商标申请。把保护提前做好,后续才会无忧开店。

我想大佬们的做法非常值得一些想要创业,正在创业和已经创业有所成的所有人。当你有了新的想法,想要去落实时,记得要提前注册商标,拿到商标证书;当你要拓展新赛道,研发出新品时,这时候的关键是申请专利和注册商标并行,保护好技术创新同时,品牌保护也不能落下。

商标知识局

,



推荐阅读:叶紫网

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!